9 августа 2019

Хлеба и ... книгу

Ровно год, как жителей деревень Ягаткино, Обрыскино, Ижелькассы  Моргаушского района и ряда других, обслуживает   мультисервисная автолавка Моргаушского райпо. И вот теперь, придя за хлебом и другими товарами первой необходимости, покупатели могут  воспользоваться услугами передвижной библиотеки или записаться к врачу.

Большинство этих деревень удалены от райцентра не более чем на два десятка километров, однако число жителей в них редко превышает восемьдесят, а то и сорок человек.  Пожилым, а именно они составляют костяк сельского населения, трудно добираться до райцентра или соседних деревень за самым необходимым. Стационарные магазины из-за отсутствия продавцов или низкой рентабельности были закрыты еще несколько лет. Вместо них раз в неделю в строгом соответствии с графиком к ним приезжает выездная автолавка райпо. 

Покупатели приятно удивились, когда вместо привычной для них буханки стал приезжать новенький  мультисервисный офис. Впервые он был представлен Центросоюзом участникам форума «Новая кооперация» в Ульяновске. Такая же автолавка, даже раньше чем у моргаушцев, появилась у коллег из Цивильского райпо Чувашпотребсоюза.

Неплохо показала себя новинка в зимнее время. К приезду автолавки  в назначенное время собирается вся деревня. Большая заслуга в этом – продавцов Светланы Яковлевой, Татьяны Федоровой, Любови Столяровой и других, а также бессменного водителя Валерия Петрова, которые исправно возят товары, в том числе по заявкам.

Благодаря совместному проекту райпо и Централизованной библиотечной системы Моргаушского района, теперь автолавка соединила в себе функции  магазина, выездного пункта выдачи литературы и окна по оказанию государственных и муниципальных услуг. Специалисты библиотеки рассказали, как оплатить государственную пошлину через интернет со скидкой 30 процентов, записаться к терапевту или узкому специалисту через единый портал Госуслуги,   оформить загранпаспорт. Такой комплексный подход сельчанам понравился.